【国奖得主】孙雨欣:博学笃志,止于至善

2019-12-13 10:03澳门新葡8455手机版(浏览:11)

【个人简介】孙雨欣,经济管理学院2017级物流管理专业学生。曾获校综合一等奖学金、单科奖学金、学习优秀奖、五四科技创新奖章等奖项,被评为“三好学生”“三好学生标兵”“优秀共青团员”等称号。积极参与学科竞赛,获得全国大学生英语竞赛二、三等奖,获得“北斗+”创新创业大赛优秀奖校阅读大赛二等奖。

 

孙雨欣来自江苏徐州的一个普通家庭。长时间的熏陶,让她对英语产生了浓厚的兴趣,英语成绩也总是名列前茅,但偏科的现象逐渐出现。不过,在父母与教师的帮助下,她的偏科有了一定的改善。这样的经历时刻提醒她,在今后的每个学习阶段都要做到博学,拓宽视野。

进入大学后,没有了高中繁重的学习压力和包袱,自主安排的时间也更多了。大一便设定好目标的她每天都在严格要求着自己,从课程的学习到课外活动的参加,她做到了自己要求的博学。志愿者活动中,她是辛勤助人的学生;聆听的每一次讲座和演出,都让她接受着文学和文艺的洗礼;图书馆的奋战,让她的知识面有了更广的范围。成功并不是偶然,而是牺牲了休闲娱乐时间得到的回报。在经过这样两年的努力后,终于实现了自己大学的一个梦想:大二获得国家奖学金。

 

来南京上学是她第一次离开家独自到外地,独自在外的生活更容易锻炼一个人坚强的意志。从简单的生活小事的处理、学会人际交往到自己独立参与各项活动,慢慢地,她成长了许多。

开学前,她参加了英语和数学高层次班的选拔考试,顺利进入了英语和高数的强化班,但繁重的学习内容和一时难以接受的难度让她有些退缩。高数课上的听不懂、习题课上的不会做已经成为了常见的情况。每周最让她畏惧的课程就是高数课,每周二连续的四节高数课经常让她情绪低落,每每和父母谈起这些说得最多的就是:“我不想继续上了,还是转去普通班吧。”虽然嘴上说着放弃,但她仍然每天在图书馆钻研着别人看来很简单的题目。课上的笔记、习题课的题目,一遍又一遍地重做,不厌其烦地请教老师和同学,大一每次高数考试取得的不错成绩是她坚持不懈的最好回礼。每当回忆起大一这一年高数的学习,她总是觉得自己是幸运的,遇到了好的老师,也很感谢当初没有放弃而选择坚持目标的自己。

参加“北斗+”创新创业大赛期间,带队老师对方案的排版要求严格,孙雨欣在一次改进时没有做到最好,老师焦急情况下的几句言语让她信心受挫,陷入深深的自责,好在队友的安慰让她重新对方案进行了排版,克服了愧疚和委屈。那段时间,她经常熬夜到凌晨两点,真正意识到了自己必须尽力做到最好才可以促成团队的成功。所有辛勤的付出总会有回报,他们所在的队获得了“北斗+”创新创业大赛的优秀奖。

坚定自己的初心,保持自己的态度,埋头专一的学习是孙雨欣入学以来一直坚持的东西,也是她能取得现在这样的成绩的关键因素。

 

“止于至善”的精神深深刻在了孙雨欣的心中。“人无完人,金无赤足”,每个人的缺点激励着人们追求最高的完美,不达完美绝不停止,就是所谓的止于至善。对于孙雨欣来说,大三的征程才刚刚开始,过去两年所取得成就都是未来道路的铺垫。每一次挑战,每一个挫折,每一个成就,对于她来说都是前进道路上的必需品,会化为奋斗的动力,帮助意志坚定的她越走越远。

阶段性的成果仅代表阶段性的胜利。她深刻地明白,想达到至善,就需要广泛的学习即博学,需要坚定专一的信念即笃志。即使荆棘满布,也要带着勇气和力量坚定地走下去。

成贤报记者 窦沁宇


返回原图
/

Baidu
sogou